Это не европейский путь: украинский «Оппоблок» публично высказался о «реформе образования»

Фракция Оппозиционного блока не поддержала реформу образования, так как считает ее разрушительной, сообщается на сайте политической партии.

Народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик подчеркнул, что реформа образования прежде всего должна заключать достойную заработную плату для учителей, обеспечивать учащихся качественными школами с современным оборудованием и ремонтом, санитарными условиями.

В каждом городе и селе школьники должны получить полноценное базовое образование и иметь возможность поступить в высшее учебное заведение, но за последние годы закрыто тысячи школ, многие студенты перестали получать стипендии, значительно сократилось количество бесплатных мест в вузах, отметил он.

«Могу сказать, что на 1 сентября 2014 в Украине было 17600 школ, 1 сентября 2016 – 16900 школ, а к этому учебному году осталось 16566. Школы закрываются», – подчеркнул Скорик.

«Реформа предполагает уменьшение обязательных предметов с 22 до 9, – напомнил политик. – Чего только стоит, что вместо физики, химии, биологии, географии и астрономии делаются какие-то сокращенные курсы «природа и человек»?».

Эксперты говорят, что из-за этого около 2/3 учителей просто могут лишиться работы.

Говоря о внешнем независимом оценивании (ВНО) после 9-го класса, Николай Скорик задался вопросом: «Что будет, если ученик не сдаст это ЗНО? Куда он пойдёт – без опыта и квалификации? Пополнит ряды молодых безработных?».

«Раньше можно было получить специальность в ПТУ, сегодня их почти не осталось. Переложив финансирование профтехучилищ на местные бюджеты, как-то забыли выделить на это средства», – отметил представитель Оппозиционного блока.

Если говорить о высшем образовании, говорит Скорик, то стипендию всегда получали где-то 70-75% студентов, в 2018 году этот процент сократится до 25%, а к 2020 году составит всего 15%.

«Это говорит об одном – консервируется бедность. Высшее образование смогут получать дети из богатых семей. Консервация бедности – не тот путь, по которому должна идти Украина», – уверен политик.

«И не могу не остановиться, конечно, на языковом вопросе. Когда в средних классах на родном языке можно преподавать только два урока в день, а в старших классах средней школы на родном языке нет ни одного урока, – это точно не европейский путь», – заявил Николай Скорик.

«Это Европа? Нет. Во всех странах мира изучают по два языка, по три языка, по четыре языка. И ни у кого нет этой проблемы. Пока не будет комплексной продуманной программы и политической воли на реальные улучшения, власть только и будет, что заниматься рисованием красивых проектов с громкими лозунгами, теряя квалифицированные кадры и лучшие умы страны», – подчеркнул депутат Верхоной рады от Оппозиционного блока.