Каталония и Донбасс: ситуации разные, говорить о взаимном признании преждевременно – Дейнего

Люди Каталонии имеют право на самостоятельное решение возникающих перед ними проблем и право на самоопределение, однако ситуация в регионе развивается по иному сценарию, чем ситуация в Донбассе в 2014 году. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре сообщил и.о. главы МИД ЛНР Владислав Дейнего.

«Решение о независимости (Каталонии) принималось тогда, когда Мадрид обсуждал 155 статью о принудительном ограничении прав местного самоуправления. У нас есть полное понимание ситуации там», – добавил Дейнего, подчеркнув, что региональные власти ждали «до момента, пока не убедились в отсутствии встречных шагов Мадрида».

«Ситуации в Каталонии и в Донбассе разные. Стороны пытаются выйти на уровень политического урегулирования. Мадрид не решается на силовое воздействие, использует политические методы, но 155 статья конституции подразумевает роспуск местных (каталонских) органов власти, ставит вопрос о смене людей в органах самоуправления, при этом, не давая гарантий, необходимых для Каталонии», – отметил он.

«Если бы Донбассу удалось договориться с Киевом о более плотной реализации прав граждан, возможно, ситуация была бы решена без событий, которые теперь нам приходится переживать», – напомнил Дейнего.

По его мнению, если бы ЛНР и власти Каталонии вели диалог, то взаимное признание регионов «было бы интересно».

«Это вопрос двусторонний, скажем так. Здесь нужно налаживать отношения, выходить на какой-то диалог. Взаимное признание было бы, наверно, интересно, но в одностороннем порядке – это веса Каталонии не прибавит, и нам тем более», – сказал он.

«Предмет для размышления есть, но говорить сейчас о чем-то – преждевременно», – подчеркнул Дейнего.