Мадрид пригрозил Каталонии использовать силу для «восстановления закона»

Правительство Испании заявило о готовности применить силовой для восстановления порядка в Каталонии, парламент которой может принять решение о независимости. Об этом в интервью изданию The Times заявил пресс-секретарь правительства и министр образования Иньиго Мендес де Виго.

Он отметил, что правительство страны для подавления возможных протестов, протестов будет использовать каталонскую полицию.

«Ни одно правительство не хочет каких-либо актов насилия, но правительство должно убедиться в том, что закон соблюдается, и если есть люди с другой стороны, которые не хотят соблюдать закон, то через Mossos d’Esquadra (каталонская полиция) нам придется восстановить закон», – сказал Иньиго Мендес де Виго.

Напомним, Мадрид отказался признавать результаты референдума о независимости, который прошёл в Каталонии 1 октября, а Конституционный суд Испании ранее признал плебисцит незаконным,. По данным правительства Каталонии, 90% пришедших на референдум проголосовали за независимость. В плебисците приняли участие 2,26 млн из 5,34 млн имеющих право голоса.

В поддержку каталонского референдума и с осуждением властей Испании уже выступили другие регионы страны, в которых отмечаются сильные сепаратистские тенденции. Парламент Страны Басков поддержал своих каталонских коллег в специальном заявлении. Также  автономию поддержало законодательное собрание Наварры — ещё одного баскского автономного региона в составе Испании. Местный парламент призвал Мадрид отказаться от репрессивного подхода.