Каталония может провозгласить независимость от Испании уже сегодня

По данным местных СМИ, каталонский лидер Карлес Пучдемон уже сегодня, в понедельник, 23 октября, может провозгласить независимую республику, не дожидаясь вступления в силу ограничительных мер, инициированных мадридским правительством, сообщают РИА Новости.

Ранее он назвал решение Мадрида отстранить его от должности и объявить в регионе досрочные парламентские выборы нападением на демократию, обвинил короля в поддержке этих агрессивных шагов и созвал заседание каталонского парламента, предложив ему принять решение о дальнейших шагах. Лидеры каталонского парламента также осудили решение Мадрида, отказавшись прекращать работу.

Испанская Confidencial со ссылкой на свои источники пишет, что парламент Каталонии может провозгласить независимость от Испании уже в понедельник, 23 октября. По данным издания, Пучдемон и его заместитель Ориол Жункерас утром в субботу «согласились опередить события, объявив Каталонскую республику в понедельник».

Таким образом, пишет газета, сторонники провозглашения независимости опередят голосование в сенате по поводу применения мер, разработанных испанскими властями. Они заявят, что Каталония уже является независимым государством и испанские власти не вправе вмешиваться в работу ее институтов.

Источники газеты утверждают, что глава женералитета прекрасно понимает, что подобные действия могут закончиться тюремным заключением, но «это его не беспокоит, а даже кажется позитивным», «он хочет стать мучеником».

Правительство Испании 21 октября решило применить 155-ю статью конституции для разрешения кризиса. Кабинет предлагает отстранить от должностей каталонское правительство (женералитет) и в течение шести месяцев провести новые выборы в региональный парламент. Предполагается, что до тех пор функции каталонского правительства будут исполнять представители центральных властей. Эти меры теперь должен утвердить сенат Испании, заседание ожидается 27 октября. Король Фелипе VI в пятницу заявил, что Испания должна противостоять неприемлемой попытке отделения части своей национальной территории и фактически поддержал применение 155-й статьи.