Более 13 тысяч украинцев умирают ежегодно из-за плохой экологической ситуации – СМИ

Из-за плохой экологии каждые 2 часа на Украине умирают три человека, а ежегодно – более 13 тысяч украинцев, пишет украинский сайт «Укррудпром».

По данным ВОЗ, каждые два часа в Украине умирают 3 человека из-за плохого состояния окружающей среды, приводит официальную статистику автор статьи Никита Афанасьев.

«К сожалению, все, на что сегодня способны украинские власти, это констатировать, что от поганой экологии ежегодно гибнет более 13 тысяч украинцев. И продолжать ничего не делать, в то время как, например, Ринат Ахметов без зазрения совести продолжает травить жителей Мариуполя. Его «Метинвест» «издевательски обещает решить проблему в течение ближайшей «пятилетки». Можно не сомневаться, что при сохранении статус-кво к ее завершению воздух в Китае станет в разы чище, а в Мариуполе станет уже попросту невозможно дышать», – пишет Афанасьев.

По его мнению, «все это очередное доказательство, что в нашей стране процветает режим, который лишь имитирует демократические институты, игнорируя интересы населения в угоду олигархату, окончательно помешавшемуся на извлечении ренты в максимально не напряжной для него форме».

«Как результат, уровень онкозаболеваний в том же Мариуполе растет пропорционально доходам местного бизнеса Ахметова», – заключает автор.

Напомним, что власти ЛНР и ДНР неоднократно предлагали украинской стороне провести совместный мониторинг экологической обстановки в подконтрольном Киеву Донбассе, однако предложения остались без ответа. Также неоднократно отмечалось, что экологическая катастрофа в подконтрольном Киеву может негативно затронуть не только регион, но и Россию с Европой.

Ранее глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин отметил, что нынешняя украинская власть вместо организации эффективной природоохранной работы ведет политику уничтожения ранее наработанной системы мониторинга окружающей среды.