Жителю Киева дали два года тюрьмы за «антиукраинский» пост в соцсети

Деснянский райсуд Киева приговорил киевлянина к двум годам лишения свободы за якобы «антиукраинский» пост в соцсети «ВКонтакте». Об этом говорится в едином реестре судебных решений Украины, сообщает «Наш Киев».

В приговоре сообщается, что 15 апреля 2014 года подсудимый репостнул в группу «Союз граждан Украины и России» публикацию со страницы российского общественного деятеля Александра Дугина, который призывал к свержению представителей киевского режима.

Приводится текст оригинального поста о том, что «хунта» уничтожает граждан Юго-Востока.

«Американцы додавили хунту до того, чтобы она начала уничтожение граждан Юго-Востока. Атака «Правого Сектора» на Раду была ультиматумом, поставленным ЦРУ… которые всячески откладывали этот кровавый аккорд своего бесславного правления. Но Вашингтон припер их к стенке. Взятие аэродрома в Краматорске и оцепление Славянска — точка невозврата. Теперь они будут либо убивать, либо их свергнут неонацисты».

Политически: все центры Сопротивления должны объявлять о Независимости и о выходе из состава Украны. Формировать комитеты Народной Самообороны и чрезвычайные органы власти. Вводить в областях военное положение», – говорилось в публикации, которой поделился пользователь.

Решением суда мужчину осудили по ч. 2 ст. 109 УК Украины (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Суд принял во внимание тот факт, что подсудимый признал себя виновным и раскаялся. В связи с этим его приговорили к двум годам лишения свободы с испытательным сроком один год.

Напомним, не так давно харьковский суд приговорил убийцу своего собственного отца к условному сроку. В то же время украинское «правосудие» выносит неправомерно строгие приговоры за инакомыслие.