Рада приняла в первом чтении Порошенковский законопроект о реинтеграции Донбасса

Украинский парламент одобрил в первом чтении законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». За соответствующее решение проголосовали 233 депутата при 226 необходимых, передает ТАСС.

Документ был зарегистрирован в Верховной раде президентом страны Петром Порошенко. В нем, в частности ЛНР и ДНР называются «временно оккупированными территориями», действия России квалифицируются как «агрессия против Украины», а Порошенко предоставляется право на использование вооруженных сил для освобождения территорий востока страны. В него также была внесена поправка, которая изымает из текста ссылку на минские соглашения.

Отмечается, несколько депутатов от фракции «Блока Петра Порошенко» заблаговременно, до начала заседания парламента, заняли позиции вокруг трибуны и президиума парламента, чтобы не допустить туда оппонентов из «Самопомощи» и националистической «Свободы», которые в четверг сорвали рассмотрение законопроектов о Донбассе.