Киевский режим предлагает вместо реинтеграции законопроект об «освобождении Донбасса»

Представитель президента в Верховной раде, депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко призвала называть законопроект о реинтеграции Донбасса «Стратегией по восстановлению территориальной целостности Украины, освобождению Донбасса». Как сообщает телеканала «112 Украина», об этом депутат сообщила в кулуарах парламента во время проведения согласительного совета.

Отмечается, что законопроект, определяющий стратегию Киева «по восстановлению территориальной целостности Украины», даст возможность применять вооруженные силы в Донбассе в течение долгого периода.

«В законопроекте введено понятие по определению России как агрессора, определены в соответствии со ст. 51 Устава ООН наши действия не как «АТО», а как самооборона государства, что дает возможность вводить войска, применять вооруженные формирования в любой период на неопределенный срок до тех пор, пока самооборона будет проводиться. Вводятся полномочия президента через рассмотрение Верховной радой вводить войска, возможность введения ЧП, военного положения», – сообщила Луценко.

По ее словам, дополнительные полномочия даются министерству временно оккупированных территорий, вводится Объединенный штаб.

«Дополнительно вводятся механизмы, которые дадут возможность реинтегрировать и постепенно вернуть территории, инфраструктуру, имущество, земли в собственности Украины», – сказала Луценко.

Ранее она сообщала, что так называемый закон «о реинтеграции Донбасса» будет зарегистрирован уже на этой неделе.