Украинские учителя в следующем году могут не получить даже нынешней своей зарплаты – представитель профсоюза

В государственном бюджете Украины на 2018 год заложено недостаточное количество средств, поэтому учителя могут не получить даже нынешней своей зарплаты. Такое мнение выразила  заместитель главы профсоюза работников образования и науки Украины Ольга Чабанюк на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Анализируя проект бюджета на 2018 год, мы видим, что нам уже на образование, на образовательную субвенцию, не хватает более 6 миллиардов гривен. По 137-ми бюджетам – районным, городским – бюджеты меньше, чем в нынешнем году. Просто обман», –  отметила эксперт.

По ее словам, бюджет сферы в будущем году составляет менее обещанных 7% ВВП.

При этом Ольга Чабанюк добавила, что в начале дискуссии о заработной плате учителей работники образовательной сферы рассчитывали на повышение до 9 тысяч гривен в месяц, или на 3 минимальные зарплаты.

Однако в процессе обсуждения деталей в Верховной раде к моменту голосования пришли всего к 3 прожиточным минимумам. Более того, как подчеркнула представитель профсоюза, предполагается, что зарплата будет повышаться до 4 прожиточных минимумов, однако поэтапно – аж до 2023 года.

Напомним, закон об образовании 2017 на Украине приняли 5 сентября в Верховной раде. Одним из аргументов в пользу нового закона, приводимым «реформаторами», было повышение заработных плат учителей.