Президент Румынии отменил визит на Украину из-за закона об образовании

Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил запланированный на октябрь визит на Украину из-за принятия украинским парламентом нового закона об образовании. Об этом пишет агентство Agerpres.

«В результате, когда я узнал об этом законе, я отменил мой визит на Украину, а также отменил прием спикера парламента (Украины), который был намечен в конце сентября в Бухаресте, направив таким образом весьма серьезные дипломатические сигналы», – заявил Йоханнис.

Верховная рада 5 сентября приняла закон «Об образовании», отменяющий право национальных меньшинств получать образование на родном языке. Он уже подписан спикером Рады и передан на подпись президенту Петру Порошенко.

Его обновленная редакция предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке.

Обеспокоенность и протест новым украинским законом выразили Румыния, Болгария, Венгрия, Греция и Молдавия, а в Польше пообещали следить за применением его положений. МИД России заявило, что новый закон ущемляет интересы русскоязычных жителей страны.