Тульские пряники для торговцев миром

Василий КУЛИК

Нужно ли России идти на компромиссы, если после «пряников» за хорошее поведение Запад всё равно грозит показательной поркой?

В последнее время все дипломатические усилия России найти выход из военного и политического тупика в Донбассе наталкиваются на всё более жёсткое сопротивление коллективного Запада. Чем глубже и рискованнее компромиссы России, тем беспардоннее ультиматумы, которые у разных говорящих голов отличаются не сутью, а лишь степенью лицемерия.

Сначала Россию призывают «бонусами» к компромиссам по Донбассу, а затем, когда она демонстрирует готовность к процессу пошагового продвижения Минских соглашений как предпосылки выполнения их в полном объёме, требуют, чтобы она выбросила белый флаг и в Крыму – иначе продолжат наказывать санкциями. Сначала министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль говорит о долгожданном согласии России на введение миротворческой миссии в Донбасс как возможности для снятия санкций, а уже спустя несколько дней канцлер Германии Ангела Меркель уточняет слова своего министра: миротворцы – не повод для снятия санкций. Потому что «невозможно смириться с присоединением Крыма к России».

С другого конца сцены выскакивает «внештатный НАТОвец» Порошенко Андерс Фог Расмунсен и, не скрывая ухмылки, снова обещает «пряник» взамен на размещение в Донбассе «правильных» миротворцев, но строгий американский Волкер ставит все точки над украинским «i»: выполнение минских соглашений в полном объёме – не повод для снятия санкций.

Можно, конечно, говорить, что у Европы нет своей чётко выработанной и сколько-нибудь независимой позиции. Можно даже предложить блюстителям миропорядка разобраться между собой. Но это бесполезно: Запад никогда не обращал внимания на собственную ложь и лицерие, когда это не в его интересах. Тем более что позиция по отношению к России есть. И самое забавное, что как раз компромиссные инициативы России провоцируют говорящие головы на то, чтобы её приоткрыть.

В чём же она? Они предлагают на выбор либо пряник, либо кнут. Но какие бы пряники ни выставлял на своих витринах Запад, каждый, кто поддастся искушению откусить сладкий кусочек, всё равно получает кнут и вынужден кормить свой народ дарами данайцев. Как это произошло на той же Украине.

«Пряник» в обмен на «слив» Донбасса киевскому режиму, который обязательно устроит там «чистки» и геноцид населения, и передачу Крыма станет для России гарантией того, что всё её будущее – после унижения и позора подобострастно исполнять любые приказы и даже капризы «цивилизованного мира». С возможностью для части граждан пить кофе в Вене и иметь сезонную работу в Польше. Но уже в очереди за украинцами.

«Кнут» означает тот же «пряник», но без самого «пряника» в витрине. Как решительно высказался Курт Волкер – это исключение России из «системы дипломатических и экономических отношений».

Поэтому «кнут» даже больше «пряник», чем «пряник».

Есть ли у России возможность выбора в ситуации выбора без выбора?

Да. Не выбирать ничего из того, что навязывают блюстители миропорядка, а последовательно, методично, дипломатично принуждать к выбору разнодействующие на Западе силы. Блюстители давно кричат, что Россия пытается расколоть Европу, вставляет Трампа в колёса либеральной демократии и вообще испортила своим существованием «конец истории».

Кстати, вполне себе тульские «пряники» с миротворцами вышли удачными. Вон министру иностранных дел Германии старшие товарищи укусить не позволили, но как аппетитно он облизывался!

Запад тогрует миром ради войны, а мудрые, как сказал древнеримский историк Гай Саллюстий Крисп,  ведут войну ради мира.