По факту подрыва памятника в Луганске возбуждено уголовное дело – министр госбезопасности ЛНР

Заказчики террористического акта в Луганске преследовали несколько политических целей. По факту подрыва памятника в Луганске возбуждено уголовное дело, говорится в обращении министра государственной безопасности Луганской народной республики Леонида Пасечника, обнародованном пресс-службой ведомства.

Ниже – полный текст обращения.

18 сентября в 20:00 в Луганске был взорван памятник десантникам у Луганского академического украинского театра на Оборонной.

Министерством государственной безопасности установлено, что подрыв произведён с помощью самодельного взрывного устройства мощностью более 5 кг в тротиловом эквиваленте, заложенного под днище боевой машины десанта.

По результатам предварительного расследования, проведённого Министерством государственной безопасности, для подрыва были задействованы специалисты по минно-подрывному делу, прошедшие подготовку под руководством инструкторов с уже знакомым нам почерком. Комплекс полученных данных позволил следствию выдвинуть основную версию произошедшего – террористический акт, совершённый лицами, которые получили профессиональную подготовку в одном из центров Службы специальных операций ВСУ. По данному факту возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.

Террористический акт совершён в момент, когда Россия выступила с инициативой о вводе вооруженной  миссии ООН в Донбасс, когда глава киевского режима отправился в США, чтобы также требовать ввода миротворцев ООН, но на своих условиях, когда готовится принятие закона о «реинтеграции» территорий народных республик Верховной радой Украины.

Заказчики данного террористического акта преследовали несколько политических целей: провести акцию устрашения перед принятием закона, варварским актом привлечь внимание к миссии Петра Порошенко, подтвердить реноме жителей Донбасса как террористов, которых продолжает защищать Россия.

Они не решились на теракт с человеческими жертвами, но не могли обойтись без предупреждения и угрозы в фирменной манере войны с памятниками.