Рейдеры захватили на Украине уже около трёх тысяч гектаров земли

Действующий режим не справляется с захватами земли рейдерами, которые «отжали» уже около трёх тысяч гектаров. Об этом на заседании правительства заявил вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, сообщает «Европейская правда».

«Следственными подразделениями Национальной полиции расследуется 44 уголовных дела по данной категории, но это еще мало потому, что случаев гораздо больше. Вместе с тем мы оценили сегмент жертв рейдеров – это от тысячи до трех тысяч гектаров земли, которые захватываются», – заявил Кубив.

На Украине нет эффективного механизма борьбы с рейдерами, поэтому, по словам вице-премьера, необходимо развивать сотрудничество с общественностью и включать её представителей в состав оперативных штабов, которые противодействуют рейдерским захватам.

Ранее советник министра МВД Украины заявил, что по состоянию на сентябрь 2017 года в Украине продолжают преступную деятельность около 50 рейдерских групп. По сообщениям ряда украинских СМИ, в рейдерских группах активно участвуют бывшие боевики так называемой «АТО». Они же по договоренности с фермерами за определенную плату противодействуют рейдерским захватам, которые нередко сами же и организовывают.