Венгрия призвала ООН и ОБСЕ не допустить вступления в силу украинского закона об образовании

Венгрия обратилась в ООН и ОБСЕ с призывом не допустить вступления в силу нового украинского закона об образовании, ущемляющего права национальных меньшинств. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, передает РБК.

По его словам, обращения были направлены к генеральному секретарю ОБСЕ, верховному комиссару ООН по правам человека, комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства и ряду других представителей международных организаций. В обращениях Венгрия требует принять меры и не допустить вступления закона, ущемляющего права национальных меньшинств на Украине, в силу. Сийярто подчеркнул, что полностью солидарен в вопросе защиты венгерского языка с руководством Общества венгерской культуры Закарпатья, объединяющего проживающих в этом районе венгров.

Репрессивный закон об образовании был принят Верховной радой 5 сентября. Он лишает национальные меньшинства право обучения на родном языке. Основным языком образовательного процесса в учебных заведениях должен быть государственный, обучение на языках национальных меньшинств ограничивается начальной школой. Возможность обучения на родном языке остается только у «коренных народов», к которым, как полагают в Киеве, относятся лемки, бойки, галичане, подоляне и крымские татары. В этот список не вошли русские, венгры, поляки, болгары и румыны.

Сразу после принятия новый закон осудил парламент Венгрии. Секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи заявил, что закон нарушает данное ранее Украиной обещание не ущемлять права проживающих в стране венгров.