Польша сочла себя обманутой украинской реформой образования

Украинские «реформаторы» обманули Польшу и нарушили права поляков на Украине, введя законом тотальную украинизацию образования, поэтому министерство иностранных дел Польши будет пристально следить за развитием ситуации и предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить своим соотечественникам в этой стране доступ к обучению на родном языке, говорится в заявлении дипломатического ведомства.

«Мы убеждены, что украинская сторона будет придерживаться обязательств относительно проведения консультаций с нами относительно возможных нормативных актов по употреблению языков нацменьшинств», – говорится в заявлении.

Сообщается, что Варшава знала об изменениях в сфере образования на Украине, а Киев постоянно подчеркивал, что цель нового закона – не ликвидация языков нацменьшинств, то есть ввел польскую сторону в заблуждение.

Ранее сообщалось, что МИД Румынии ожидает, что в связи с принятием на Украине нового закона об образовании права этнических румын, проживающих там, будут сохранены. А Венгрия заявила протест из-за возможного ущемления прав венгерского меньшинства.

Во вторник Верховная Рада одобрила новый закон об образовании. Как заявила министр образования Украины Лилия Гриневич, принятый закон предполагает, что дети представителей нацменьшинств сначала будут изучать предметы на родном языке, в 5-9-м классах у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, «а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке». Такой сценарий предусмотрен для всех нацменьшинств, которые, как отмечали украинские эксперты, составляют языковое большинство.