Война резолюций: Владимир Путин подпортил виды Порошенко на захват Донбасса через миротворцев

Заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной рабочей подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко пожаловалась, что президент России Владимир Путин пытается «исказить» идею киевского режима относительно миротворцев в Донбассе. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Путин, в лучших традициях гибридной войны, пытается исказить идею украинского руководства относительно миротворцев на Донбассе, перевернуть все с ног на голову. Он поручает своему верному министру подать резолюцию в Совбез ООН относительно миротворцев на линии соприкосновения. Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах вдоль линии соприкосновения. Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную россиянами территорию, их мандат должен заканчиваться на российско-украинской границе», – видит процесс «деоккупации» Донбасса Геращенко.

Такой же ультимативный подход предусмотрен законом о «деоккупации» Донбасса, который будет внесён на рассмотрение Верховной рады.

Как отметила представитель Порошенко в украинском парламенте Ирина Луценко, он практически уже готов, обсуждаются только варианты миротворческой миссии.

«Рассматривается 3 варианта введения миротворческой миссии: полицейская миссия ОБСЕ, миссия ООН и миротворческая миссия Европейского союза, возможно, вместе с ОБСЕ. Такая миссия будет расположена по всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, в так называемой серой зоне и на российско-украинской границе», – сказала она.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что согласен на размещение миротворцев ООН исключительно на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и поручил МИД РФ внести соответствующую резолюцию на рассмотрение Совета безопасности ООН.

«Но, разумеется, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, первое. Второе – эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье – решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники. Но и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР», – подчеркнул Владимир Путин.