Геополитическая эскалация конфликта в Донбассе делает сомнительным его решение в течение ближайших 10 лет – белорусский политолог

У Москвы нет рычагов воздействия ни на европейских партнёров по минским соглашениям, ни на Украину, для США минский формат не имеет смысла, внутренние противоречия между странами Евросоюза заставляют их заниматься собственными проблемами, поэтому конфликт в Донбассе вряд ли разрешится в ближайшие 10 лет. Такое мнение высказал сопредседатель редакционного совета аналитического портала «Евразия.Эксперт», белорусский политолог Пётр Петровский.

По его словам, «последние действия сторон конфликта (национализация собственности в Л/ДНР, блокада со стороны Киева, идея «Малороссии», признание паспортов Л/ДНР, закон о санкциях и контрсанкции и т.д.) говорят, что ни одна из сторон не готова к выполнению соглашений или к стимулированию их выполнения».

Для США украинский кризис является фактором энергетической экспансии в Западную Европу. К тому же минский формат для них не имеет смысла.

«Американская администрация поддерживает двусторонние контакты с каждой из сторон в отдельности, и перспектива вхождения США в нормандский или еще какой-либо формат по решению украинского кризиса видится призрачной. Тлеющий же конфликт дает возможность США работать с позиции силы как с Россией и Украиной, так и с ЕС», – считает Пётр Петровский.

С точки зрения эксперта, «для России курс на отделение Донбасса является наиболее реалистично видимым», «поэтому на разных уровнях происходит интеграция ДНР/ЛНР в экономическое и, частично, правовое пространство РФ».

«Москва понимает, что выполнение минских соглашений для нее возможно только в той последовательности, которая изложена в документе. Однако у России нет рычагов воздействия ни на Киев, ни на ФРГ и Францию, ни тем более на США для исполнения «Минска-2» именно в этой последовательности», – подчёркивает белорусский политолог.

Для ЕС, по мнению Петровского, «выполнение минских соглашений в свете конфликта с администрацией Трампа, брекзитом и общей усталостью является благоприятным сценарием».

«Однако внутренние противоречия и конфликты между старыми и новыми членами ЕС, отсутствие должных рычагов воздействия на выполнение «Минска-2» и общая бюрократическая неповоротливость превращают действия Брюсселя, Парижа и Берлина в бездействие», – отметил он.

Для самой Украины «фактор конфликта на Донбассе стал основной технологией управления массами и удержания современных элит у власти». Поэтому «при общей идеологической риторике о «Єдиній Україні» будет явно или скрытно проводиться политика отделения от Донбасса, будут ликвидироваться старые экономические связи, переформатироваться гуманитарная составляющая».

«Можно констатировать, что минские соглашения являются документом, позволившим перейти конфликту из горящей фазы в тлеющую, которая сегодня в той или иной мере выгодна большинству участников. В связи со все большей геополитической эскалацией и завязкой на противостояние, решение конфликта на Донбассе видится сомнительным в перспективе ближайших десяти лет», – делает вывод Петровский.