Школы Станицы Луганской переводят на украинский язык обучения

Школы в подконтрольной Киеву Станице Луганской переходят на украинский язык обучения. Об этом сообщила зампредседателя областной оккупационной администрации Ольга Лишик во время рабочей поездки в Станицу Луганскую, передает пресс-служба ведомства.

Так, по её словам, в новом учебном году все учащиеся 1-5 классов будут обучаться на государственном языке. Районная администрация выделила средства на приобретение соответствующих учебников для всех школ.

Насильственная языковая ассимиляция русскоязычных стала одним из основных инструментов борьбы с гражданским обществом на Украине. Министр образования Украины Лилия Гриневич неоднократно заявляла, что право национальных меньшинств на образование  этой стране может быть обеспечено только в том случае, если большинство предметов будет преподаваться на украинском языке.

В июле нынешнего года посол Болгарии на Украине Красимир Неделчев обратился к Гриневич с просьбой открыть школу для болгарских детей в Одессе, где проживают большие национальные диаспоры. Министр образования ответила отказом, сославшись на отсутствие свободных помещений и добавив, что министерством взят курс на увеличение объёма изучения украинского языка национальными меньшинствами. Когда же представитель министерства образования и науки Болгарии Арсен Петров заявил о готовности Софии оплачивать приезд, проживание и работу в украинских школах учителей болгарского языка, украинские СМИ сообщили, что эта страна готова оказывать помощь в организации украинизированного образования для нацменьшинств.