Россия сократит зависимость от американских платежных систем и доллара – МИД РФ

В ответ на новые санкции США Россия сократит зависимость своей экономики от американских платежных систем и от доллара как расчетной валюты. Об этом в интервью журналу «Международная жизнь» заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

«Экономика будет напоминать о себе и в хорошем, и в плохом смысле. Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее», — сказал дипломат. Он добавил, что это «становится насущной необходимостью».

Тем не менее, Рябков выразил надежду, что до «конфронтации не дойдет» и Вашингтон и Москва будут работать в сторону нормализации отношений, или постараются найти способ, «как все-таки минимизировать ущерб от произошедшего».

При этом внешнюю политику США при администрации Дональда Трампа Рябков описал как «продолжение худшего из наследия Обамы».

2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России, КНДР и Сирии. Документ до этого был одобрен обеими палатами конгресса США. Новые меры Вашингтона в частности затрагивают энергетические проекты РФ, такие как «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».