Подконтрольная Киеву шахта «Кременная» может затопить более 210 гектаров поверхности

Вода в стволе шахты «Кременная» уже поднялась до критически допустимого уровня, угрожая подтоплением прилегающей территории площадью 212 гектаров. Об этом сообщили в ООО «Луганское энергетическое объединение».

2 августа ЛЭО возобновило энергоснабжение водоотливного комплекса шахты «Кременная» госпредприятия «Укршахтгидрозащита». Долги предприятие не погасило, но ЛЭО решило подключить электроэнергию, поскольку отключение привело к повышению уровня воды в стволе шахты до критически допустимого уровня, что угрожает подтоплением прилегающих территорий пгт. Кременная площадью 212 гектаров.

«Если бы это произошло, то возросла бы интенсивность выхода метана на поверхность с последующим его накоплением во взрывоопасной концентрации в подвалах жилых и муниципальных зданий, что могло бы привести к техногенной катастрофе на территории Луганской области. На данный момент электричество включено, а ЛЭО вынуждено надеяться на то, что «Укршахтгидрозащита» выполнит свои обещания», – отмечают в ЛЭО.

3 августа «Укршахтгидрозащита» оплатила потребление за июль и пообещала через два месяца погасить весь долг за 2014 год в размере 514 тысяч гривен.