Белому дому следует отклонить предложение по отправке оружия на Украину – The American Conservative

Дэниэл Ларисон в американском издании The American Conservative пишет, что идея передачи вооружений Украине из Соединенных Штатов не имеет «никакого отношения к содействию безопасности США или их союзников».

«Некоторые из наших наиболее важных европейских союзников, включая Германию и Францию, понимают это и ранее уже выступали против таких идей», – отмечает Дэниэл Ларисон.

По словам автора, поставки оружия на Украину «чреваты возобновлением и эскалацией конфликта, а вместе с тем и углублением участия в нем США». Это, в свою очередь, вызовет противодействие со стороны России и «еще сильнее втянет США в конфликт, который совершенно не затрагивает наши жизненные интересы».

Как отмечает американское издание, если Россия отреагирует «соответственно или еще агрессивнее», США не смогут убедительно пригрозить нанесением встречного удара, поскольку для России Украина всегда будет иметь гораздо большее значение, чем для Соединенных Штатов.

Поэтому Ларисон убежден, что Белому дому следует отклонить «ошибочное предложение».

С ним солидарен известный западный обозреватель Леонид Бершидский, который в комментарии к статье Ларисона объясняет в The American Conservative неоправданность данной затеи.

Бершидский подчеркивает, что после того, как на протяжении двух лет «стороны старались придерживаться существующих демаркационный линий (за исключением незначительных вмешательств)», «снабжение Украины оружием смертельного действия нецелесообразно с военной точки зрения, разве только США стремятся поощрять ее попытки «вернуть (в ее состав) народные республики».

«Это было бы ошибкой», — заключает Бершидский.