Партнер Порошенко получит 340 миллионов гривен за перевозку угля из США

337,5 миллиона гривен получит фирма «Экскомсервис» от государственной компании «Центрэнерго» за перевозку из портов Южного и Ильичёвска миллиона тонн импортного угля для нужд украинских электростанций, сообщает одесский портал «Таймер».

Компания выиграла три лота на перевозку 400 тонн тысяч угля из порта «Южный», 300 тысяч тонн — с терминала ТИС в акватории того же порта, и ещё 300 тысяч тонн — из Ильичёвска.

Единственным конкурентом во всех трёх случаях выступала малоизвестная киевская компания «ДП Чиста краина» с уставным фондом в 1000 гривен. А вот крупная транспортная компания «Дилекс транспорт» была исключена из участников тендера из-за неких «ошибок» в тендерной документации.

Компания «Экскомсервис» зарегистрирована в 2008 году. Ранее её совладельцем числился нардеп Руслан Сольвар из БПП, однако позже он вышел из числа учредителей предприятия: в настоящий момент фирмой единолично владеет житель Винницы Богдан Штонда. Однако, по данным СМИ, Сольвар, близкий к деловому партнёру Порошенко Игорю Кононенко, сохранил контроль над предприятием. «Экскомсервис» начал выигрывать тендеры на поставки угля для «Центрэнерго» в 2016-м году – вскоре после того, как Кононенко стал контролировать деятельность государственной энергетической компании.