Заводы Донбасса на подконтрольной Киеву доведены до критического состояния — депутат

За три года конфликта находящиеся на подконтрольной Киеву территории заводы Донбасса доведены до критического состояния, региону угрожает экологическая катастрофа в случае аварий, которые неизбежны, если не будут предприняты экстренные меры. Об этом «Политнавигатору» заявил руководитель фракции «Донецкая Республика» в парламенте ДНР Александр Костенко.

«Существует ряд чрезвычайно опасных для окружающей среды предприятий на временно подконтрольной Украине территории. Преимущественно это предприятия химической и машиностроительной промышленности, которые украинская власть за пару десятков лет привела в крайне аварийное состояние.

К таким предприятиям можно отнести «Славянский химпром», «Азовсталь», а также ряд объектов в Дзержинске, Красном Лимане, Краматорске и Константиновке.

В частности, угрозу представляют вещества, которые предприятия используют в работе. Это аммиак, серная и фосфорная кислоты.

Действия украинских политиков превратили промышленные объекты в настоящую угрозу экологической безопасности. Которая может стать европейского масштаба», — сказал он.

Аналогичные сведения приводятся в заявлении заместителя министра чрезвычайных ситуаций ЛНР Дмитрия Радионова.

«Все эти предприятия расположены в городах Северодонецк (ПО «Азот»), Лисичанск (нефтеперерабатывающий завод) и Рубежное (НПО «Заря», выпускающее взрывчатые вещества). Они имеют более 1500 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, полигоны и накопители, содержащие более 120 видов опасных промышленных отходов.

В случае полного разрушения цеха производства аммиака ПО «Азот» произойдёт выброс около 6000 тонн этого крайне опасного вещества, зона поражения составит до 20 километров. Также заражению подвергнется вода в реке Северский Донец, что может представлять угрозу и для России», – отметил заместитель главы МЧС ЛНР.

Ранее представители республик Донбасса на переговорах в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего опубликовали заявление о том, что ДНР и ЛНР требует доступа экологических экспертов и профильных специалистов на критически важные объекты инфраструктуры по всей территории Донбасса, в том числе, и временно контролируемой Киевом.