Номинальное повышение пенсий на Украине сделает борщ недоступным для большинства блюдом – украинский эксперт

Повышение пенсий в рамках так называемого «осовременивания» при отсутствии государственного контроля подстегнет рост цен на социально значимые продукты. Такое мнение выразил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Мы же ожидаем осовременивания пенсий осенью – это означает, что дополнительный финансовый ресурс будет выброшен на рынок. Мы понимаем, что если пенсионеру добавят 500 гривен, он не побежит класть их на депозит – он с ними пойдет на базар, автоматически торговцы поднимут цены», – отметил эксперт.

По его словам, в условиях отсутствия государственного регулирования цен на социально значимые продукты рост цен ничего не будет сдерживать, в том числе, и на социальную группу товаров.

При этом Олег Пендзин добавил, что грядущей осенью цены на хлеб, молочные продукты, мясо, некоторые крупы и сахар будут выше нынешних и по объективным причинам, связанным с сезонным фактором и ростом мировых цен.

По сравнению с январем 2017 году цена свеклы на Украине в июле выше на 300%, морковь за это время подорожала на 210%. В среднем, вся «борщевая» группа продуктов добавила в цене примерно 100%.