Киевский режим опозорил Украину на ЭКСПО-2017

Финансовый директор НЭК «Укрэнерго» Артур Сомов на своей странице Facebook поделился своими впечатлениями об участии Украины в Всемирной выставке ЭКСПО-2017 в Астане, украинский стенд он назвал «позорным» и недостойным Украины. Об этом пишет «Страна.ua».

По его словам он потратил почти 12 часов на осмотр выставки и не успел увидеть всего.

«Что такое ЭКСПО? Если в двух словах, то это ВДНХ глобального масштаба. Это круче во много раз, чем проведение Чемпионата Европы по футболу или Евровидения. Даже крупные страны, хозяева выставки, готовятся к ЭКСПО по много лет. Например, Дубаи, который избалован различными мощными мероприятиями, третий год серьезно готовится к проведению ЭКСПО — 2020, а аргентинцы уже сегодня детально разрабатывают план подготовки к ЭКСПО – 2025», – рассказал Сомов.

Он напомнил, что знаменитая Эйфелева башня в свое время была построена к Всемирной выставке 1889 года в Париже и демонстрировала инженерные и технологические достижения Франции.

Глава украинской компании рассказал, что хозяева-выставки – Казахстан – построил павильон в виде восьми уровневого шара, высотой с 20 этажный дом. Технологии были не просто описаны на стендах, а представлены в виде 3D презентаций, лазерных шоу. Корейцы демонстрировали технологии самолетов на солнечных батареях. Ве это рассказывалось через 3D мультфильм в стилистике «Маленького принца» Сент Экзюпери. Немцы показывали свои достижения в сфере электромобилей. В павильоне Китая демонстрировались разработки поездов, которые двигаются исключительно за счет альтернативной энергии. Японцы устроили шоу, рассказывающее об умных энергосистемах на уровне домохозяйств. Итальянцы сделали прорыв в использовании энергии приливов и отливов. Словаки показывали жилые Эко капсулы – полноценные автономные однокомнатные домики, которым не нужны никакие генераторы – такой домик ставится посреди пустыне и полностью обеспечиваются энергией солнца, ветра и т.д.

«Через несколько часов путешествий по павильонам других стран, я начал усиленно искать собственно павильон Украины. Нашел… и охренел», – написал Сомов.

Он объяснил тонкости организации ЭКСПО. На территории выставки построены большие сооружения, каждое из которых вмещает четыре павильона. Некоторые богатые страны, как Корея или Франция, выкупали сразу два павильона в сооружении. Однако для более бедных стран существовал вариант, когда можно арендовать небольшой стенд в отдельном павильоне. Например, так в отдельном павильоне были представлены страны Африки (Сомали, Уганда и т.д.), в другом – страны Океании. Еще один такой павильон, с политкорректным названием «Страны шелкового пути» был приспособлен под, мягко говоря, небогатые страны Среднего Востока и Кавказского региона, типа Таджикистана, Армении или Афганистана. Именно в таком «коллективном павильоне» для бедных стран и был стенд Украины, напротив стенда Киргизстана.

По словам очевидца, 42-х миллионная страна, которая имеет технологии строительства самолетов, автомобилей, кучу НИИ и университетов, была представлена на крупнейшей мировой технологической выставке небольшим стендом, на котором демонстрировался электроплуг, который оказался «Коллектором солнечной энергии» и еще пару вещей из прошлого.

«В углу лежали газеты на украинском языке (зачем они там, когда даже в павильонах Анголы (!) и Арегентины раздавали материалы на русском и английском?). И особенно меня поразила большая надпись: «Energy of creative people», под которым были фотографии козака, мельницы из Пирогово и Золотых ворот», – написал Артур Сомов и уточнил, что это на фоне летающих поездов и океанических исследований в павильонах других стран.

«Я слабо понимаю, зачем у нас существует Национальный Инвестиционный Совет и еще фигова туча органов, чтобы, в конце концов, на ЭКСПО представлять электроплуг и фотографию козака…», – подытожил глава НЭК «Укрэнерго».

В завершении рассказа он разместил фотографию электромобиля будущего: «Нет, это фото не из павильонов Кореи или Германии. Это разработка УЗБЕКИСТАНА», – с возмущением написал Сомов.