Европейцы хотят зачистить Украину от местных олигархов и поставить на их место свои концерны

Европейские политики хотят зачистить Украину от местных олигархов для свободного доступа корпораций из ЕС и США к украинским активам. Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По мнению политолога, политики ЕС хотят ликвидировать украинских олигархов для того, чтобы расчистить поле для деятельности транснациональных корпораций в Украине после земельной, медицинской реформ, а также получить свободный доступ к объектам приватизации.

«Европейцы заинтересованы, чтоб этот рынок был пустой, чтоб украинские олигархи не смогли с ними конкурировать. Олигархи Украины – это последний форпост украинского суверенитета. Защищая свои интересы, они побочно защищают и экономический суверенитет страны», – отметил политолог.

По его словам, также европейцы склонны считать, что разгром олигархов в Украине позволит решить многие внутренние проблемы страны и, соответственно, сократить долю европейского финансирования.

«Европейцы заинтересованы в стабильности. Для них существование других олигархов, кроме Президента, — это риски дестабилизации», – добавил эксперт.