Запад упрекает Россию в невыполнении минских соглашений, чтобы сохранить санкции — «Известия»

Претензии США и ЕС к России по выполнению минских соглашений по Украине нелогичны, такой подход удобен для того, чтобы не решать проблемы и сохранять антироссийские санкции, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью газете «Известия».

«Парадокс в том, что США, как, впрочем, и другие западные страны, в центр политики на российском направлении поставили требование о полном выполнении нами минских договоренностей. Но в очередной раз приходится обращать внимание коллег в Вашингтоне и столицах ЕС, что это требование не по адресу», — сказал Рябков.

Он отметил, что Москва – не сторона минских соглашений, а их гарант. По словам Рябкова, в минских соглашения отражена определенная последовательность шагов: на первом плане стоят вопросы особого статуса Донбасса, на втором – восстановление контроля над границей между юго-востоком Украины и РФ.

«Нам вменяют невыполнение минских соглашений и требуют противоположной последовательности. То есть говорят о том, что Россия должна каким-то мистическим образом обеспечить восстановление контроля Киевом над этой территорией, тогда возникнут предпосылки для отмены санкций. Но это даже не то, что ставить телегу впереди лошади, эти требования нелогичные и противоречащие самим минским соглашениям», — подчеркнул замминистра.

По словам Рябкова, в связи с таким положением дел «в Вашингтоне и Европе делают вывод: значит, санкции в отношении России останутся».

«Это очень удобная позиция, когда проблемой можно не заниматься, а оставлять санкционный прессинг и даже его наращивать», — заключил дипломат.