Суд во Франции наказал украинскую пропагандистку за клевету на режиссёра разоблачающего киевский режим фильма

Суд во Франции обязал украинскую пропагандистку Анну Чесановскую-Жайяр возместить моральный ущерб за клевету режиссеру, который снял разоблачающий киевский режим фильм «Украина: Маски революции». Об этом сообщает Главком.

Согласно постановлению французского суда, Анна Чесановская-Жайяр должна заплатить 13 000 евро, большая часть которых пойдет на возмещение морального ущерба режиссеру Полю Морейре.

Таким образом в Париже закончились судебные слушания по иску режиссера-документалиста Поля Морейры к Анне Чесановской-Жайяр. Украинская пропагандистка является автором жестко-негативной рецензии на фильм Морейры «Украина: маски революции». Поль Морейра назвал эту рецензию клеветой и подал в суд.

Как отметила Анна Чесановская в комментариях «Главкому», суд принял жесткое решение. С 13000 евро 10000 Чесановская должна заплатить непосредственно за нанесенный Морейре моральный ущерб, оставшаяся сумма является судебной пошлиной.

«Приговор очень и очень строгий. Фактически, это – максимум. А максимум редко кому дают. Кроме того, когда во французских судах присуждают штраф, при этом считаются и с финансовой состоятельностью человека. Высчитывают, какую сумму она способна заплатить и тому подобное. Если взять мои доходы, то таких денег у меня просто нет. Арестовывать мои банковские счета нет смысла — на них нет и четверти от этого штрафа», – жалуется украинская пропагандистка на решение французского суда.

Такую «зраду», к тому же, вовсе не дешевую, она не собирается допускать и потому намеревается подать апелляцию на приговор суда.

«Адвокат советует не политизировать чрезмерно дело. Он будет строить стратегию защиты вокруг отстаивания моего права на свободу слова, говорить, что я имею право на свои взгляды и высказывания», – заявила украинская пропагандистка, привыкшая на Украине попирать чужие права на свободу слова и свободу высказываний.