Трамп должен высказаться против националистической политики Киева – Reuters

Журналист Reuters Джош Коэн в комментарии  «Как Трамп может показать свою жесткость к антисемитизму», показал, что героизация Киевом украинских коллаборантов, должна подтолкнуть президента США публично продемонстрировать нетерпимость к антисемитизму.

«Трамп должен был высказаться против», как считают многие, «вызывающего беспокойство прославления нацистских коллаборантов», замечает Коэн.

По убеждению автора, Трампу нужно расширить повестку, чтобы обратить внимание Киева на его официальную государственную политику чествования спорных личностей времен Второй мировой войны.

Коэн приводит в статье пример, когда власти в Киеве недавно проголосовали за переименование проспекта в честь «нацистского коллаборанта и антисемита по имени Роман Шухевич». Шухевич возглавлял УПА, «которая ответственна за массовые убийства поляков и евреев во время войны», говорится в публикации.

План по переименованиям – не одиночное событие подобного рода. В 2015 Украина приняла закон, восхваляющий ОУН и ее военное крыло УПА. С того времени, говорится в статье, другие улицы также были названы именем этой организации и ее лидеров и Украинский институт национальной памяти разрабатывает закон с тем, чтобы посмертно реабилитировать членов ОУН-УПА, «осужденных за убийство гражданского польского и еврейского населения во время и после войны».

Автор отмечает, что «возвышение ОУН-УПА сопровождается растущим числом антисемитских инцидентов в Украине». Многие мемориальные места Холокоста – включая Бабий Яр, где «более 33 тысяч евреев были убиты нацистами – подверглись вандализму или осквернению антисемитскими граффити или свастиками», передает Reuters.

У Трампа есть хорошая причина высказаться против тревожащей  националистической политики в Украине, считает автор.