Ситуация в украинской экономике больше всего будет вызывать раздражение у представителей ЕС – политолог

Ситуация в украинской экономике больше всего будет вызывать раздражение у представителей ЕС. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Владимир Воля.

«Экономика уже начинает вызывать в европейском обществе раздражение. Сам Хюг Мингарелли (глава представительства Европейского Союза в Украине – прим.) заявил, что для того, чтобы экономика заработала, нужно проводить реформы. В прошлом году посол Германии Эрнст Райхель сказал, что никаких кардинальных планов Украине не нужно. Нужны экономические реформы, так как на мировом рынке полно инвестиций под низкий процент. Нужно заниматься борьбой с коррупцией, проводить реформы, чтобы эти инвестиции к нам хлынули. Но есть еще второй момент. Когда наша власть стала выступать за увеличение торговых квот для Украины, ряд стран, в частности Польша и Венгрия, выступили против увеличения квот для украинских товаров. Они уже считают, что такие увеличения могут представлять угрозу их бизнесу. И тут Хюг Мингарелли снова говорит о том, что о каком увеличении квот может идти речь, если экономика не работает и реформы не проводятся надлежащим образом», – объясняет политолог.

По мнению Владимира Воли, безответственность украинской власти приведет к тому, что внешние доноры уменьшат поддержку экономики Украины.

«Давление по поводу реформ будут всячески оказывать, могут быть угрозы уменьшения финансовой помощи. Не исключено, что могут быть отменены и экономические торговые преференции», – добавил политолог.