Озабоченные бунтом: штабисты-каратели боятся восстания в своём тылу

Сергей АРТЕМЬЕВ

Штабисты «АТО» подготовили документ, в котором практически все жители оккупированных Украиной населенных пунктов Донбасса приравниваются к «боевикам».

НОВЬЁ ИЗ НАФТАЛИНА

В документе, подготовленном штабистами карательной операции, речь идёт о якобы внедряемой военнослужащими народных республик Донбасса «новой тактике». Суть её такова: «боевые буряты» открывают интенсивный огонь по позициям украинских оккупационных войск, дислоцированных возле населенных пунктов. Это должно привести, по мнению украинских карателей, к массовым волнениям среди местных жителей, к требованию с их стороны отвести украинские боевые формирования подальше от своих домов, соцобъектов, предприятий. Этим, понятное дело, воспользуются «орды бурятов и чеченов», чтобы занять оставленные позиции киевских войск.

Документ этот, безусловно, поражает прежде всего отсутствием «новизны». Идеи, подобные озвученным в документе штабистов, давно звучали в украинской провластной и псевдодемократической прессе. Мало того, удивительно то, что штаб карательной операции документально оформил пропаганду через три года после начала украинской агрессии против республик Донбасса.

Но отсутствие новизны – лишь оболочка, под которой скрывается совершенно иное, значительно более существенное для понимания конфликта идеологий – как на Украине, так и в Донбассе. В штабном документе отдельные районы ДНР и ЛНР, подконтрольные Киеву, фактически признаются оккупированными территориями с крайне нелояльным киевскому режиму населением. Вопреки ужимкам коллаборантов из Краматорска и Северодонецка, в Киеве куда реалистичней смотрят на жителей Донбасса. Они видят, что сколько маршей вышиванок ни проводи, сколько писанок не размалёвывай в школах и «дитячых садочках», население Донбасса от этого не перестанет волком смотреть на киевский режим и его неонацистских прихвостней. Это значит, что штаб «АТО» прекрасно понимает, что и в Станице Луганской, и в Старобельске, и в Северодонецке жители с распростёртыми объятьями встретят освободителей из ЛНР. И ради готовы помочь им «изгнать» со своего порога киевские войска.

ТАНК В ОГОРОДЕ

Документ штабистов полностью подтвердил тот факт, что киевские войска размещают свои позиции и военную технику вблизи с населенными пунктами, порою вводя свою артиллерию и бронетехнику в оккупированные населенные пункты. Более того, лживая пропагандистская риторика как раз и должна придать «законность» террора по отношению к мирному населению Донбасса, стать основой для отказа его жителям в законных требованиях вывести войска за пределы населённых пунктов.

Всё это происходит при молчаливом согласии с терроризмом наблюдателей ОБСЕ и «мирового сообщества». Все помнят облетевшие весь мир фото, запечатлевшие украинские танки в Авдеевке рядом с автомобилями СММ ОБСЕ.

Давно набили оскомину бесконечные попытки «отвода сил» у многострадальной Станицы Луганской, старинного села донских казаков, прихотью истории оказавшегося в составе так называемой «Украины». Этим отводам «несть числа», кажется, сами «отводители» сбились со счета. А между тем, в Станице киевские оккупанты создали сильнейший укрепрайон не без помощи своих американских опекунов. Понятное дело, бросать Станицу и отводить подразделения и технику каратели не собираются.

Вот лишь самые последние свидетельства местных жителей о накачке окрестностей Станицы Луганской и самого посёлка киевскими войсками (приводятся официальным сайтом МВД ЛНР):

«22.06.2017 г. на «горячую линию» МВД ЛНР позвонил сотрудник Государственной пограничной службы Украины, несущий службу на украинском КПП «Станица Луганская». Военнослужащий рассказал, что во дворах частных домов в районе въезда в Станицу Луганскую со стороны старого автомобильного моста размещены танки ВСУ. Факт внесён в Книгу учёта происшествий и преступлений МВД ЛНР. Начата проверка. По предварительным результатам, во дворах частных домов по ул. Донецкая п.г.т. Станица Луганская действительно скрытно размещены 4 танка. От места их дислокации до КПП «Станица Луганская» (ЛНР) по прямой около километра, что является нарушением Минских договорённостей».

«23.06.2017 г. в 23-32 на «горячую линию» МВД ЛНР позвонил сотрудник Государственной пограничной службы Украины, несущий службу на украинском КПП «Станица Луганская». Военнослужащий рассказал, что в ближайшее время в рамках комплекса мероприятий по разведению сторон в посёлке ждут приезда заместителя главы наблюдательной миссии ОБСЕ Александра Хуга. В связи с этим военные получили жёсткий приказ быстро и тщательно замаскировать свои позиции, а также отвести часть подразделений на новые места с задачей строительства и маскировки новых укреплений. Также идут работы по сокрытию тяжёлой техники, расположенной в непосредственной близости от линии соприкосновения и КПП «Станица Луганская». Мероприятия проводятся в режиме максимальной секретности».

Такова же ситуация и с другими населенными пунктами ЛНР, находящимися под контролем киевских войск. Понятно, что местные жители не в восторге от такого соседства, ведь танки и артиллерия находятся там не для того, чтобы постоять под маскировочной сеткой. Именно эта техника нарушает режим прекращения огня, ведёт огонь по населённым пунктам ЛНР. Совершенно естественно, что провокации киевских карателей пресекаются Народной милицией ЛНР всеми доступными ими средствами, что было подтверждено недавними событиями под Желобком.

VOX POPULI

Игры с огнём киевских карателей, идущих на прямое использование живого щита – целых населённых пунктов Донбасса – в качестве заслона от ответного артиллерийского огня, репрессивны и опасны. Геббельсовская пропаганда украинских СМИ может обмануть «пересичного» жителя «мусорной столицы Украины» или жирующего «на АТО» киевлянина, а вот жителю Крымского или Станицы Луганской совершенно ясно, почему в соседский огород может прилететь ответный снаряд «ополченцев». И этот житель Крымского так кощунственно и «непатриотично» может подбить своих соседей на протесты против танков и гаубиц в огородах.

Понятно, что штабисты «АТО» изучили настроения местных жителей Донбасса и прекрасно понимают, насколько много здесь людей, которые из-за отчаяния и безысходности готовы даже митинговать против «вызволитылив». Киевские войска мало пугает сила этих «митингов», ведь всегда на выручку придут силовики из СБУ или неонацистских батальонов «зачистки», которые быстро увезут отчаявшихся туда, откуда недовольные могут и не вернуться.

Но вот то, что их пугает – так это возможность попадания в отчёты ОБСЕ и в СМИ информации о возмущении местных жителей. Тут опровержениями не отделаешься, надо будет объясняться по существу.

Вот и решили мастера по «котлам», что возможные возмущения местных жителей можно списать на «новую тактику боевиков».