Главный редактор «Страны» Игорь Гужва рассказал о подробностях провокации против редакции

Утром 23 июня после ночного обыска в редакции и задержания главный редактор киевской интернет-газеты «Страна» Игорь Гужва вышел на связь и рассказал о том, как готовилась провокация против издания.

«Ещё в середине апреля мне сказали, что против меня возбуждено дело по поводу вымогательства у какого-то народного депутата. Я тогда удивился этой информации, потому что ничего такого даже и близко не было. Но в конце апреля ко мне поступили предложения снять с сайта за крупные суммы несколько материалов про Ляшко. Я отказался.

В середине мая на меня вышли снова с подобным предложением, но хотели снять конкретно один материал – про конфликт Ильи Кивы и нардепа от радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Сумму предложили в 20 000 долларов. Я снова отказался.

К тому же, сложив 2+2, я к тому времени уже понимал, что это точно подстава. С тех пор ни от Линько, ни от Ляшко ко мне больше с предложениями не приходили. Вплоть до 22 июня, когда некие люди, представившись полицией, ворвались к нам в редакцию. Они зачитали некий документ, который они назвали «ухвалой суда» и который, как они сами потом признались, является никчемным (поэтому обыск по нему и не проводили).

В этом «документе» и был упомянут и Линько, и 20 000 долларов. Почему пришли? Видимо, надоело ждать, когда я начну «вымогать» нечто у Линько и решили уже приступить к действиям (дело-то вели с апреля – жалко бросать). В общем, вся эта история – заранее спланированная провокация против меня и против «Страны». Как и всякая провокация обречена на провал. Прорвёмся! Оставайтесь с нами», – сказал Игорь Гужва.

Напомним, что 22 июня, в помещение интернет-газеты «Страна» ворвались сотрудники СБУ и полиции. Они до самого утра проводили обыск в редакции по сфальцифицированному делу. Работа редакции была заблокирована. Около 04.00 23 июня главного редактора интернет-издания «Страна» Игоря Гужву сотрудники полиции повезли в Главное управление МВД Украины в Киеве.

Поводом для ареста главреда «Страны» стало заявление о вымогательстве, написанное нардепом-неонацистом Дмитрием Линько из «Радикальной партии», который ранее возглавлял одесское отделение «Братства» Дмитрия Корчинского и организацию «Свободная Одесса», созданную тогдашним мэром Одессы Эдуардом Гурвицем для травли своих оппонентов. После государственного переворота в Киеве Линько командовал ротой, а затем и батальоном «Святая Мария» в Донбассе. Также СМИ обвиняли его в участии в ряде рейдерских захватов в Киеве и киевской области. Именно у Линько, по версии следствия, Гужва вымогал 10 тысяч долларов, которые нашли в его кабинете во время обыска поздним вечером 22 июня.

После ночного обыска в редакции «Страны» следователи составили протокол, к которому свои возражения написала адвокат Игоря Гужвы – Елена Лукаш.
«Все, что происходило с 21:00 (22 июня – ред.) по практически 4:00 ночи 23.06.2017 в помещении издания «Страна.ua» напоминало фарс и расправу. Никаких правовых основания для обыска не было, а сами действия, которые выдавались за обыск, были очевидно незаконными и политически мотивированными. В Украине действительно «беспрецедентная свобода слова».

Подобных прецедентов с журналистами я не припоминаю. Позор ГПУ и полиции», – написала адвокат и экс-министр юстиции Елена Лукаш.

«Арестован Игорь Гужва, редактор одного из последних оппозиционных СМИ – сайт strana.ua. С личной санкции президентского генпрокурора Луценко.

Он давно был под следствием и выступал главным информационным раздражителем власти, но стоит отметить, что накануне ареста на Стране были опубликованы новые данные об убийстве Олеся Бузины, которые показывают, как вели и тренировали правую банду», – прокомментировал задержание Гужвы известный украинский журналист Андрей Манчук.