Представитель ООН призвала киевский режим упростить процедуру перемещения линии разграничения в Донбассе

ООН призывает киевский режим упростить перемещение мирных граждан через линию разграничения в Донбассе, заявила на брифинге во вторник глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер.

С января 2015 года по решению киевского режима в Донбассе введён пропускной режим. Въехать или выехать из ЛНР и ДНР можно только по спецпропускам через специальные пропускные пункты. При этом Киев прекратил работу большей части пунктов, на нескольких оставшихся скапливаются километровые автомобильные очереди, люди зачастую проводят в них больше суток.

«Мы призываем власти упростить контакты и передвижение через линию разграничения, чтобы все граждане Украины имели равный доступ к своим правам», – заявила Фрейзер, представляя квартальный отчет мониторинговой миссии.

По её словам, ежедневно линию разграничения пересекают около 29 тысяч граждан, которые испытывают сложности, ожидая в очередях на пунктах пропуска. Она также сказала, что в Донбассе в последнее время ухудшилась социальная и экономическая ситуация.

Наблюдатели ОБСЕ ранее заявляли, что транспортная и экономическая блокада ведёт к гуманитарной катастрофе в Донбассе, призывали киевский режим снять её.