Нас пугали: придёт Путин, будет руина, но руина пришла, а Путина всё нет – Руслан Коцаба

Журналист Руслан Коцаба, против которого вчера было возобновлено уголовное преследование за призывы к уклонению от «могилизации», не собирается покидать страну в поисках убежища, и уверен, что народ рано или поздно сметет нынешнюю власть. Об этом он рассказал в интервью изданию EADaily.

«Патриотизм – это когда ты уважаешь свою страну и делаешь все для того, чтобы в твоей стране всем лучше жилось, это активная позиция. Сколько людей уже погибло! Майдан, Антимайдан, гражданская война… Они все, честно говоря, и на востоке, и на западе, хотели лучшей жизни, а сейчас у нас руина. Есть даже рифма – руина-Украина. Все время нас пугали, что, когда придет Путин, будет руина. Но руина пришла, а Путина всё нет», – сказал он.

Коцаба уверен, что правда на его стороне.

«Я, как христианин, как патриот, как отец, не сомневаюсь в том, что поступил правильно. Конечно, тюрьма – это очень большая цена за убеждения, но, я думаю, судьба сама меня выбрала. Если я все время старался быть честным, неподкупным, самокритичным, правдивым и смелым журналистом, то почему я сейчас должен уезжать и прятаться? Пускай они уезжают и прячутся. Почему мы должны этим бандитам отдавать страну? С какой стати? Народ сметет их осенью – они даже не успеют добежать до своих самолетиков», – считает журналист.

При этом Руслан Коцаба подчеркнул, что «все так называемые правоохранительные органы с подачи президента Украины имеют статус политического сыска, существующего для запугивания, орудия политических репрессий».

«Я иногда думаю, что, возможно, СБУ таким образом меня подталкивает к тому, чтобы я убежал из страны, пока у меня есть Шенгенская виза. В таком случае будут и овцы целы, и волки сыты», – уверен он.

Руслан Коцаба – украинский журналист, призвавший в своем видеообращении бойкотировать четвертую волну мобилизации на Украине. После этого обращения его приговорили к 3,5 годам лишения свободы за препятствование действиям Вооруженных сил Украины в особый период. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Руслана Коцабу узником совести (впервые за пять лет), а апелляционный суд Ивано-Франковской области, рассматривая апелляционную жалобу Коцабы, признал его невиновным по всем пунктам обвинения и полностью оправдал.