Украина отказывается включать в список на обмен часть незаконно удерживаемых людей – Кобцева

Киев под различными предлогами отказывается обменивать незаконно удерживаемых людей, имеющих отношение к конфликту на Донбассе, и предоставляет неточные списки удерживаемых лиц. Об этом заявила сегодня представитель Республики в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«На наши запросы, которые мы неоднократно направляли на территорию Украины, нам был передан список 458 человек, и мы требовали от украинской стороны подтверждения их удержания», – отметила она.

По словам Кобцевой, Киев передал республикам «смешанный» список, который украинская сторона разделила на несколько категорий.

«Они выдали нам список из 236 человек, которые якобы находятся на свободе. После дальнейшей проработки, после уточнения, работы с родственниками мы выяснили, что из людей, которые якобы находятся на свободе, двух человек уже нет в живых», – констатировала она.

По словам руководителя рабочей группы по обмену военнопленных, одним из погибших оказался Руслан Рыбачев, который в свое время находился в Старобельском СИЗО и умер из-за ненадлежащих условий содержания и не оказанной вовремя медицинской помощи.

«Второй смертельный случай у нас выплыл во время верификации, когда представители ЛНР выехали на территорию Луганской и Харьковской областей. Список этот был небольшой, 23 человека, и из этого списка умер Алексей Киян, свидетельство о смерти датировано 4 мая 2017 мая», – добавила Кобцева.

Также она подчеркнула, что Украина не может предоставить информацию по 70 лицам из указанного списка.

«Мы считаем, что Украина эту информацию скрывает», – пояснила Кобцева.

«Мы требуем освободить всех незаконно удерживаемых людей, имеющих отношение к конфликту на Донбассе. Своими действиями Украина прямо нарушает п.4. минских соглашений», – подчеркнула представитель ЛНР в Контактной группе.