Порошенко превратил Украину в тоталитарное государство – украинский эксперт

Порошенко за три года своего правления превратил Украину в тоталитарное государство, создал подцензурное общество, похоронил Минские соглашения и превратил украинцев в крепостных. Такую оценку достижениям украинского президента дал политический аналитик Дмитрий Корнейчук в комментарии РИА Новости Украина.

Во-первых, Порошенко полностью монополизировал власть в стране, успешно выстраивая подконтрольное тоталитарное общество, считает Корнейчук.

«Помнится, одна из причин, почему Порошенко стал консолидированным кандидатом в президенты от олигархов и Запада, заключалась в том, что все считали его «вторым Януковичем». Дескать, его легко будет контролировать. И все в итоге ошиблись. Порошенко в ускоренном режиме занялся монополизацией собственной власти. И оказалось, это не так сложно сделать. Почти все олигархи уже «поставлены в стойло» и «в ритме спорта» бегают на Банковую. Оппозиция, связанная с олигархами (Оппоблок, Ляшко), полностью «ручная». У Порошенко есть лояльная коалиция в Раде. А у «партнеров» из «Народного фронта» постепенно забрали почти все – от премьерского поста до квот на «дерибан» разных отраслей экономики. Только Аваков удерживает пока кресло главы МВД за счет контролируемых им радикалов, которыми он пугает президента», – отметил политаналитик.

Во-вторых, Порошенко активно внедряет систему цензуры, не встречая сопротивления общества.

«С одной стороны, большая часть телеканалов и так полностью лояльны Банковой. С другой, для тех, кто еще пытается сопротивляться, введен «кнут» в виде 75%-х квот на украинских язык. За невыполнение которых будут лишать лицензий. Как мы уже видели в сфере радио. Активно подминает Порошенко и Интернет. Начали с российских соцсетей. Общество спокойно отреагировало. Поэтому следующим этапом станут украинские оппозиционные сайты», – считает Корнейчук.

В-третьих, по словам политтехнолога, Порошенко практически похоронил Минские соглашения, не побоявшись стать изгоем на Западе.

«Это связано с панической боязнью Порошенко потерять власть внутри страны. Он понимает: пока идет война в Донбассе, можно под этим предлогом постоянно «закручивать гайки» в Украине. И держать подальше от Киева многотысячную армию «атошников». Ну, а с Западом он как-то пропетляет», – сказал Корнейчук.

В-четвертых, Порошенко определился, что пойдет на второй срок, как антироссийский президент, отмечает политический аналитик.

«Если в 2014 году Порошенко получил власть как «президент мира» и «единой страны» (естественно, не выполнив ни одного обещания), то теперь он собирается выиграть, мобилизировав весь ура-патриотический и «путиннападет» электорат. Сыграть на страхах Западной и Центральной Украины, которые легко подпитывать с помощью тотального контроля СМИ. Разжигая ненависть между украиноязычными и русскоязычными. Собственно, с этим и связаны все антироссийские действия Порошенко и срыв «Минска», – пояснил Корнейчук.

В-пятых, Порошенко за три года превратил украинцев в нищих крепостных.

«Повышение тарифов на газ в 10 раз, искусственное падение гривны в три раза, пенсионный геноцид под видом реформы, планируемая продажа земли — все это звенья одной цепи. С одной стороны, это обогащение власти на обнищании людей (от субсидий до курса доллара). С другой – украинцев сознательно сделали нищими, поскольку нищим народом легко управлять: люди думают о том, как им выжить завтра, а не о политике. Что, собственно, и надо Порошенко», – заключил эксперт.