Киевлян оставили без горячей воды за долги

Государственное предприятие «Киевгаз» из-за долгов приостановило газоснабжение нескольких столичных теплоисточников, в результате чего более двух тысяч потребителей (имеются ввиду абоненты) остались без горячего водоснабжения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Киевэнерго».

«Из-за долгов за транспортировку газа в размере около 200 млн гривен (около $7,5 млн по текущему курсу) приостановлено газоснабжение (столичных теплоисточников) СТ-1, СТ «Беличи» и (районной котельной) «Теремки», которые обеспечивают горячим водоснабжением в межотопительный сезон 1980 потребителей столицы», – говорится в сообщении.

Ранее также было приостановлено газоснабжение 40 квартальных котельных, которые обеспечивают горячей водой 231 здание в Киеве.

В «Киевэнерго» пояснили, что основной причиной роста долгов за газ является увеличение задолженности потребителей за услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения. По состоянию на 1 апреля долг украинской столицы за теплоэнергию составил почти 5 млрд гривен (около $189 млн).

За последний год долги украинцев за коммунальные услуги рекордно выросли. По данным Госстата, по состоянию на 1 января общий размер долга достигал 23 млрд гривен (около $850 млн). Это связано с резким ростом цен на коммунальные услуги, которые повышаются уже третий год. Так, с 1 мая 2015 года тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду – на 57%. Цена газа для населения выросла почти втрое, а электроэнергии – на 70%.