Порошенко не может запретить посещать западным политикам Донбасс и Крым – евродепутат

Никто не может помешать европейским депутатам посещать Донбасс и Крым. Так прокомментировал агентству Sputnik обращение Порошенко к президенту Европейского парламента Антонио Таяни воспрепятствовать посещению евродепутатами территории Крымского полуострова и республик Донбасса депутат Европейского парламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер.

«Никто не сможет мне, народному избраннику, помешать поехать в Донбасс, если мне захочется поехать в Донбасс. У меня есть убеждения, я уверен, что необходимо вести диалог, и никто не сможет мне помешать – сказал он.

По словам Шаффхаузера, он очень обеспокоен невыполнением Украиной Минских соглашений.

«Минские соглашения предусматривали реформы, в том числе автономию, сохранение финансовых потоков между зонами – западом и востоком – выплату пенсий и т.д. в обмен на восстановление границ Украины. Теперь же хотят восстановить границы, а реформы проводить не хотят! Так с международными соглашениями не поступают. Нужно придерживаться Минских соглашений», – отметил депутат.

Более того, он считает, что «Украина сегодня – это оружие, которое некоторые воители используют, чтобы расколоть Европу».

«И европейцы сошли с ума, потому что если бы на самом деле разразилась война, она прокатилась бы по Европе. Эта война ударит в первую очередь по нам. Европа сама толкает себя к погибели. Мы должны вернуться за стол переговоров.

Особенно члены Совета безопасности должны требовать полного соблюдения Минских соглашений. А сейчас они киевскими властями не соблюдаются», – подчеркнул Жан-Люк Шаффхаузер.