Диверсанты-коммерсанты

Александр ОРЛОВ

Несмотря на то, что украинские власти то и дело заявляют, что не намерены силовым путем возвращать Донбасс, мало у кого эти слова вызывают доверие.

Объективно Киеву мешают осуществить желаемое две важные вещи. Во-первых, он связан «нормандским форматом», и любое вопиющее отступление от минских соглашений, мягко говоря, не встретит понимания ни в Евросоюзе, ни в США. Во-вторых, несмотря на иностранную помощь, украинские вооруженные силы просто не в состоянии овладеть Донбассом силовым путем.

Вот почему порошенковский режим вынужден и соблюдать видимость умиротворения, и продолжать удушение республик Донбасса «в обход». Через планомерное экономическое удушение и тайную войну, основным оружием которой являются спецслужбы.

Сначала была инициирована блокада, затем Киев попытался оставить ЛНР без электро- и водоснабжения, но эта вымученная тактика не принесла ожидаемых плодов. Стало ясно, что никакие открытые рычаги давления на Донбасс у Порошенко и его кукловодов не только не дают эффекта, но и бьют бумерангом по Украине.

Осталось только одно средство – терроризм. Прикрываясь воплями об агрессии России, пользуясь мнимой слепотой «прогрессивного мира», киевский режим сделал рискованную ставку на диверсионную и террористическую войну. В ней проще всего прятать концы в воду, продолжать приклеивать ярлык «террористов» на жителей республик, оперировать кондиционерами, которые имеют специфически донбасское свойство – взрываться без посторонней помощи.

Главное – сопровождать акты террора, заказные убийства, похищения геббельсовской правдой, которая с удивительной лёгкостью приживается  стране. И снисходительно воспринимается Западом. Какие «блокировщики» с большой дороги способны сравниться в эффективности с политикой государственного терроризма?

Имеет ли она шанс на успех? Возможно, и имела бы, если бы не «национальная» специфика украинского «гестапо», которое, оставаясь карательным аппаратом действующего режима, не превратилось в закрытое акционерное общество, работающее на интересы его учредителей.

ЗАО ГУР

Присмотримся к тем свежим лицам «луганских партизан», на которых киевский режим возложил задачу по организации террора в республиках Донбасса. МГБ ЛНР был задержан некто Василий Сапронов (позывной «Хаус» – старший диверсионной группы Главного управления разведки Минобороны Украины. Его босс – уже знакомый нам «дилер» ЗАО ГУР – командир полка спецназначения Павел Балов.

Эти субъекты (есть основания предполагать, что не только они) сделали из разведки эдакое коммерческое учреждение. Военнослужащие ГУР занимались тем, что попросту разворовывали средства, выделяемые на вербовку и проведение операций. Но этим их коммерческие таланты не исчерпываются. Предприимчивые террористы решили использовать средства разведки для личного обогащения путем похищения людей с целью получения выкупа, а также исполняли заказные убийства коммерческого характера.

Как известно, осенью 2016 года во время нападения украинской ДРГ в Славяносербском районе погиб офицер Народной милиции Армен Багирян (позывной – Багги). Выяснилось, что ДРГ руководил Сапронов. За выполнение задания Павел Балов (позывной – Дилер) обещал «реализаторам» вознаграждение в 5 тысяч долларов. Они должны были захватить Багиряна и переправить на территорию Украины в качестве кадрового «российского оккупанта». Поскольку задание было выполнено лишь частично, то при расчёте Балов зажал половину обещанных денег. Сапронов требовал гонорар по договорённости, угрожая начальнику доносами. Завершиться этот коммерческий спор должен был в хорошем мафиозном тоне: Дилер «заказал» Хауса одному из членов его группы – Зотову. От запланированного начальником расставания с жизнью Сапронова спасла только его осторожность. И арест.

Узнав от сотрудников МГБ об ожидавшей его судьбинушке, Хаус рассказал о бизнесе на крови своего командира. Группа должна была заниматься похищением предпринимателей в ЛНР, а потом выбивать выкуп из их семей. Но жадность Дилера сгубила. Пока не до конца.

Показания Сапронова о коммерческой деятельности Балова подтвердил и задержанный ранее украинский террорист Сергей Иванчук:

«Этот человек пришел в армию с бизнеса, он зарабатывал деньги до армии, а в армию пришел зарабатывать деньги просто на войне, что и делал. Зарабатывал деньги по продаже сгоревшей техники, которая у нас была подбита, сожжена возле населённого пункта Победа, ну, также он продал парочку целых машин. Также мне известно, что на одном из сайтов по продаже автомобилей, выложен БРДМ, он продаёт БРДМ, где написан его личный номер телефона. Имеет во владении несколько дорогих внедорожников. Также он владеет заводом по переработке мусора… Он контролировал, можно сказать, потоки наркотрафика на территорию Луганской Народной Республики. Неоднократно приезжал контролировать их. Однажды была от него поставлена задача по устранению командира ополченцев, который препятствовал этому наркотрафику».

Какая безупречная служебная характеристика украинского «арийца», одного из «топ-менеджеров» ЗАО ГУР!

ТИХИЕ УБИЙЦЫ

Если бы цирком с дележкой разворованных денег и ограничивалась деятельность украинских спецслужб, это можно было бы только приветствовать. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось. Но дела обстоят сложнее. На счету украинских ДРГ, действующих на территории Донбасса, множество убийств, подрывов и провокаций.

Например, задержанный член группы Сапронова – Данильченко – устроился на военный завод. Там он по заданию своего шефа должен был произвести ряд террористических актов, но, слава богу, не успел. Сам Сапронов признался, что помимо ликвидации Багги организовал убийство сотрудника МВД ЛНР и его семьи. По заданию спецслужб диверсанты путем запугивания и подкупа занимались вербовкой граждан Республики.

Особое внимание украинские спецслужбы уделяют предприятиям под внешним управлением, которые еще недавно юридически подчинялись Украине. Где за деньги, а где с помощью прямых угроз, присваивая вербовочный фонд, они вынуждали людей к сотрудничеству с украинскими спецслужбами. Цель – экономическая дестабилизация республики.

Второе направление, имеющее пропагандистскую ценность, – создание видимости внутреннего сопротивления в ЛНР проукраински настроенных «патриотов». Пытаясь выдать организованные ДРГ теракты за деятельность мифических самодеятельных украинских партизан, спецслужбы хотят убедить украинцев в том, что на Донбассе спят и видят киевских «освободителей». Всё это выглядит абсурдно в свете того, что в самой Украине нынешняя власть не пользуется ни симпатией, ни поддержкой. Но абсурд давно уже стал визитной карточкой действующего киевского режима.

Таким образом, Киев не только не сворачивает войну в Донбассе, он отчаянно пытается придать ей новый, более изощрённый характер, где государственный терроризм завязан на коммерческих интересах «заказчиков». Такой механизм, даже если не сработает в Донбассе, достойно покажет себя на Украине.

Пока же есть вещи очевидные: Киев не собирается уменьшать градус насилия в Донбассе. Постоянно лавируя и избегая полноценного воплощения мирных договоренностей в рамках минского процесса, действующий на Украине режим пытается вернуть непокорный Донбасс под свою руку террором.