У следственных органов ЛНР есть запись уничтожения диверсантами машины, использовавшейся в теракте против ОБСЕ

Следственные органы ЛНР располагают видеозаписями уничтожения киевскими диверсантами автомобиля УАЗ, на котором перемещались члены диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), причастные к подрыву машины Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает Луганский информационный центр.

В районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР 23 апреля на противотанковой мине подорвался один из двух автомобилей наблюдательного патруля СММ ОБСЕ, следовавших по маршруту Славяносербск — село Сокольники. В результате происшествия один представитель миссии погиб, двое получили ранения. В Народной милиции и МГБ ЛНР заявили о том, что в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп. Генпрокуратура Республики сообщила, что в совершении подрыва автомобиля СММ подозреваются военнослужащие 8-го полка специального назначения из состава Сил специальных операций ВСУ.

Народная милиция ЛНР обнародовала данные радиоперехвата, из которых следовало, что вскоре после теракта в отношении патруля СММ оставшиеся на территории ЛНР диверсанты получили указание найти и уничтожить в Стаханове автомобиль УАЗ, на котором перемещались члены ДРГ.

«У следственной группы имеются видеофайлы момента сожжения автомобиля, полученные в результате обнаружения сотового телефона одного из диверсантов недалеко от места сожжения», — сообщил Марочко.

Заместитель министра государственной безопасности ЛНР Александр Басов добавил, что «в ходе проведения комплекса оперативных мероприятий были получены материалы переписки представителей украинских спецслужб и спецподразделений разведки ВС Украины, указывающие на подготовку террористического акта Киевом». В частности, в сообщениях упоминался автомобиль УАЗ, который использовали подрывники в районе преступления, совершенного 23 апреля против наблюдателей ОБСЕ.

«После освещения этой информации в средствах массовой информации от граждан и сотрудников МЧС получены данные о сожжении неизвестными указанного автомобиля в городе Стаханов 11 мая. Вероятно, агентура украинских спецслужб продолжала действовать в Республике и после подрыва 23 апреля», — сказал замминистра.

«На телефоне также присутствуют фотографии с геоданными и переписка, в ходе которой ставится задача на уничтожение транспортного средства. Указывается, что все группы имели позывной «Грот» по номерам, соответственно», — добавил Марочко.

«Таким образом, мы видим, что подтверждается не только политическая заинтересованность украинского руководства в провокации против республики и Миссии ОБСЕ, но и причастность сотрудников украинских спецслужб и органов военной разведки к подрыву автомобиля с наблюдателями», — уверен Басов.

Ранее замначальника разведки одной из бригад Народной милиции ЛНР подполковник Александр Слепцов сообщил, что военнослужащие Народной милиции ЛНР перед подрывом автомобиля из состава патруля СММ ОБСЕ зафиксировали нахождение в районе инцидента неустановленного автомобиля. Слепцов также рассказал, что киевские силовики следили за районом подрыва автомобиля СММ ОБСЕ с помощью беспилотных летательных аппаратов.