Подрыв автомобиля миссии ОБСЕ в Донбассе был спланирован украинскими спецслужбами – МГБ ЛНР

Имеющиеся у Министерства государственной безопасности ЛНР данные позволяют рассматривать подрыв автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ у села Пришиб Славяносербского района как спланированный спецслужбами Украины террористический акт. Об этом заявил Министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник.

По его словам, киевский режим даже не пытается скрыть свою причастность к нападению на представителей международной организации. Однако, кроме того, имеется и свидетельства, доказывающие вину украинских спецслужб. «Говоря об имеющихся свидетельствах, мы, прежде всего, должны назвать публикацию видео, на котором зафиксирован момент подрыва патруля», – сказал министр.

«В ходе изучения видеозаписи, которая появилась на украинских информационных ресурсах, специалистами МГБ совместно с Народной милицией было установлено: съемка велась из населённого пункта Кряковка Славяносербского района, подконтрольного Вооружённым силам Украины. Нами был проведён сравнительный анализ местности, запечатлённой на кадрах видеозаписи, с данными топографических карт, и установлен квадрат ведения съёмки. Обращают на себя внимание также обстоятельства появления данного видео. Имеются сведения, что по дороге, где произошла трагедия, ранее проезжал, в том числе, и грузовой автотранспорт, что свидетельствует о постоянном мониторинге передвижений патрулей ОБСЕ со стороны Украины», – заявил Леонид Пасечник.

По данным Министерства государственной безопасности ЛНР, 2 мая 2017 года на территорию ЛНР пыталась зайти очередная украинская диверсионная группа, в задачи которой также входило проведение провокаций в отношении представителей международных организаций, работающих на территории Донбасса.

«Напомню, в районе Светлодарской дуги диверсионная группа ВСУ в составе четырёх человек предприняла попытку скрытного пересечения линии боевого соприкосновения. Используя особенности рельефа местности, диверсанты намеревались проникнуть вглубь территории республики, но были обнаружены. В результате боя трое из них были уничтожены, четвёртый, получив ранения, скрылся. О целях группы свидетельствуют не только вооружение и экипировка, но и материалы, извлечённые из телефонов членов ДРГ», – сообщил Министр госбезопасности.

«В связи с активизацией террористической деятельности спецслужб Украины на территории ЛНР обращаюсь к жителям Луганщины, проживающим по обе стороны линии разграничения – быть бдительными и сохранять спокойствие, которое как раз и намеревается подорвать киевская власть. Обращайте внимание на подозрительные предметы и людей, окружающих вас, чтобы не стать жертвой спланированных спецопераций», – сказал Леонид Пасечник.

«Мы также обращаемся к украинской стороне, которая заявляет о необходимости тщательного расследования гибели наблюдателя миссии ОБСЕ, – предоставить следственному отделу МГБ ЛНР через представителей международных организаций оригиналы видео, на котором зафиксирован момент подрыва автомобиля ОБСЕ и другие возможно имеющиеся факты, которые помогут в объективном расследовании данного происшествия», – обратился Министр к представителям Украины.