Украинские неонацисты призывают 2 мая устроить в Одессе «сафари на ватников»

Приближение третьей годовщины трагедии в Одессе киевские власти встречают уже традиционно: попытками запугать население миллионного города и не допустить массовых акций рядом с местом мученической гибели одесситов, пишет «Российская газета».

К угрозам традиционно подключились правые радикалы.

«Патриоты тогда в Одессе действовали очень активно, решительно. Где-то даже доходило и до криминальных действий, но это была защита самого государства», – цитирует издание боевика неонацистской группировки С14 Евгения Карася, напомнившего о событиях 2014 года.

«Украинский патриот озвучил рецепт, как заставить одесситов забыть о своей боли, а заодно и о Дне Победы: ввести спецназ МВД, огородить Куликово поле и парк Шевченко, прилегающие к Дому профсоюзов, и устроить «сафари на сепаратистов», как делал это он со своими друзьями в 2014 году», – пишет газета.

Также «шабашу в Одессе» обещает воспрепятствовать еще один неонацист, депутат ВР, основатель полка «Азов» Андрей Билецкий.

«В угрожающих словах Билецкого в этом году можно уловить нотки сомнения и тревоги. Как показало празднование дня освобождения Одессы 10 апреля, сторонников Билецкого в городе сегодня не так уж много: десятки активистов националистических группировок – выходцев из местного «Автомайдана» – не смогли помешать сотням одесситов с цветами, красными флагами и даже – о, ужас – георгиевскими лентами пройти по родному городу. В итоге акция агрессивных сторонников альтернативной истории Украины, убежденных, вероятно, в благости румынской оккупации, растворилась среди настоящих одесситов. Те же из молодых патриотов, кто после неудачной попытки испортить людям праздник оказались в полиции, жаловались на грубое и неуважительное отношение к ним правоохранителей, которых они до этого дня считали «своими», а себя – неприкосновенными», – обращает внимание «РГ» на «смену интонаций» в поведении полиции.