ОБСЕ озаботилась неэффективной реакцией украинской полиции на ограбления храмов УПЦ МП

Мониторинговая миссия ОБСЕ выразила озабоченность неэффективной реакцией украинской полиции на ограбления храмов Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщает РИА Новости со ссылкой на Одесскую епархию УПЦ МП.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине во главе с Арамом Арутюняном посетила храм святого великомученика Димитрия Солунского в Одессе, который в ночь на 23 апреля был ограблен и осквернен.

«Члены мониторинговой миссии ОБСЕ выразили озабоченность сложившейся криминогенной ситуацией и высказали надежду на последующее эффективное оперативное реагирование полиции на данные правонарушения с последующим их раскрытием и наказанием преступников», – говорится в сообщении.

Представители миссии ОБСЕ также выразили обеспокоенность ростом количества ограблений в Одесской области Украины. Международные наблюдатели отметили, что храмы занимаются волонтерской деятельностью, помогают продовольствием и предметами первой необходимости жителям прифронтовых районов и вынужденным переселенцам, а также нуждающимся одесситам.

«Местные органы власти должны помогать им в этом, защищая от преступных посягательств», – убеждены в миссии.

Напомним, что сегодня крайнюю озабоченность нападениями на храмы УПЦ Московского патриархата выразил заместитель постоянного представителя России в ОБСЕ Дмитрий Балакин на заседании постоянного совета в Вене.

«Вызывает крайнюю обеспокоенность ситуация вокруг Украинской православной церкви Московского патриархата. Мы не раз обращали внимание постоянного совета и исполнительных структур ОБСЕ на вопиющие случаи убийств, пыток, запугивания, преследования священнослужителей и верующих УПЦ, захваты принадлежащего Церкви имущества на Украине. С начала кризиса таких фактов накопилось огромное количество. Обновленный список мы распространим в ОБСЕ», – отметил Балакин.