Минэнерго Украины подало в кабмин документы о запрете импорта российского угля

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подало в правительство страны документы о запрете импорта угля из России. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик, передает ТАСС.

«Министерство подало в кабмин документы о том, чтобы запретить ввоз с российской стороны энергетической группы угля», – заявил он.

Насалик отметил, что Украина рассчитывает заключить контракт на поставку угля антрацитовой группы из США.

«Это выгодно и по логистике, мы выиграем около 60% по логистике оттуда, плюс там сейчас интересная цена. Они нам сказали, что сейчас готовы давать 300-350 тыс. тонн в месяц, это за год 3,5-4 млн. тонн. Если мы договоримся по этому контракту, то нам не будут нужны все остальные», – сообщил он.

При этом министр не озвучил «интересную цену» и не объяснил, как собирается «выиграть 60% по логистике».

Заявление Насалика расходится с экспертными оценками о выгодности импорта угля из США и объективными данными по ценам.

По данным Госфискальной службы, 69% всего иностранного угля в январе-марте этого года пришло в Украину из России. Страна импортировала каменного угля и антрацита из России с начала 2017 года на сумму 247,2 миллиона долларов. При этом из США – на 65,4 миллиона долларов (18,3% импорта), из Казахстана – на 20,5 миллиона долларов (5,7%), из других стран – на 24,5 миллиона долларов (6,8%).

Если уголь из Донбасса покупали по 1370 грн (около 50 долл.) за тонну, то из-за России он доставляется по 100-120 долларов за тонну. Американский уголь обходится дороже – около 112 долл./т, канадский – 106 долл./т, австралийский – 109 долл./т, польский – 99 долл./т.