Разборки из-за арки «Газетного ряда» в Полтаве перекинулись на горсовет

В понедельник, 10 апреля, начиная с восьми часов утра, протестующие блокируют все входы в здание Полтавского городского совета, исполнительного комитета и управлений, сообщает УНН.

Как отмечает издание, всех сотрудников горсовета и управлений не пропустили на рабочие места. Заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Светлана Тарашевская отпустила всех до десяти часов.

Протестующие в Полтаве требуют, чтобы мэр города немедленно созвал всех депутатов на внеочередную сессию.

Акция связана с кровавыми событиями, которые произошли в Полтаве вечером 5 апреля. Тогда столкновения между протестующими и представителями частной охраны из-за застройки «газетной арки» привели к тому, что  один человек получил ножевое ранение, еще один –  повреждения головы.

«Газетная арка», вокруг которой разгорелся скандал, находится в доме по ул. Соборности, 27 в центре Полтавы. Долгое время там торговали газетами и другой печатной продукцией.

22 июля 2016 г. городской совет дал разрешение на пользование аркой предпринимателю Виктору Степаненко. Он сразу перекрыл проход через нее, что вызвало протест местных жителей, которым стало нужно обходить лишних 400 м, чтобы выйти из собственного двора.

Осенью жители самостоятельно освободили себе проход, а также подали иск в суд, оспаривая решение горсовета. Октябрьский райсуд встал на сторону мэрии, ведь самой застройки нет, а решение – это не преступление.

Кроме этого, жители через суд пытались запретить размещение любых сооружений в арке, но и в этом иске 23 января им отказали, поскольку тогда отсутствовали доказательства, что Степаненко действительно будет перекрывать проход. 31 января 2017 г. горсовет согласовал размещение под аркой временных сооружений для реализации печатной продукции.

15 марта 2017 г. проход в арку заварили, через три дня жители сами демонтировали ограждение и отнесли к зданию горсовета.

4 апреля забор снова появился, уже более прочный. За его возведением следили парни спортивной наружности, представляющие охранную фирму «Скорпион» из Кременчуга. Как писало издание «Кременчугский телеграф», в фирме не отрицают свое участие в эпопее с аркой. Их наняли строители для охраны, потому что «вокруг люди в балаклавах ходят, все ломают».