Без снятия блокады Донбасса МВФ денег Киеву не даст – украинский экономист

В МВФ приняли ожидаемое и правильное решение – нельзя давать деньги стране, которая резко меняет макроэкономическую картинку перед заседанием совета директоров Фонда, считает экономист Олег Устенко.

«Если бы Международный валютный фонд не принял бы подобного решения, это был бы первый раз за последние много лет, когда рассматривался бы вопрос страны  (любой, в данном случае Украины),  которая резко поменяла бы макроэкономическую картинку перед заседанием Совета директоров и после того, как было предварительное согласие на выделение нового транша. Поэтому то, что было сделано МВФ, на мой взгляд, было ожидаемо. Было бы более странно, если бы они этого не сделали, тогда можно было бы сказать, что МВФ просто абсолютно полностью политически мотивирован в принятии своих решений. В МВФ приняли ожидаемое и правильное решение – нельзя давать деньги стране, которая меняет макроэкономическую картинку, при том резко», – цитирует Устенко РИА Новости Украина.

По словам экономиста, очевидно, что макроэкономическая картина в Украине поменялась из-за узаконивания блокады Донбасса.

«И речь не идет о просто пересмотре, как говорит украинская сторона, нового прогноза по экономике. Речь идет, в принципе, о резком изменении всех макроэкономических параметров, которые были предусмотрены в программе. Что касается экономического роста, то если предполагать, что блокада будет продолжаться до конца года, то, конечно, ни о каком 3-процентом росте украинской экономики на этот год говорить нельзя. То есть максимальный рост, который покажет украинская экономика, – это около 1%, это точно не те цифры, которые заложены в бюджет, и которые были поданы Международному валютному фонду», – считает Устенко.

По его словам, если вопрос блокады будет снят, то можно будет говорить, что каким-то образом продолжится сотрудничество с Международным валютным фондом.

«Теоретически выходом из ситуации является снятие блокады, но насколько это возможно политически? Мне кажется, это будет сложно осуществить», – полагает экономист.