Поддержка торговой блокады и радикалов может привести Порошенко к потере власти – политолог

Президент Украины Петр Порошенко может повторить участь Виктора Януковича и лишиться кресла главы государства из-за введения полной транспортной блокады Донбасса и тесных связей с украинскими радикалами. Такое мнение Донецкому агентству новостей высказала донецкий политолог Алена Алексеева.

«В данном случае (решение о введении полной транспортной блокады – прим.) Порошенко действовал по привычному для него принципу – «если пьянку нельзя остановить, ее нужно возглавить». Радикалы вышли из-под контроля, и для сохранения лица президенту просто необходимо было организовать, что-нибудь подобное. Но он забыл, что прошлый президент Украины однажды пошел на поводу у радикалов и очень скоро после этого потерял свой пост. Это будущее для Порошенко сегодня становится все более реальным», – считает эксперт.

Напомним, что накануне на сайте Порошенко было опубликовано его заявление, в котором президент Украины предложил совету национальной безопасности и обороны полностью блокировать транспортное сообщение с ДНР и ЛНР до тех пор, пока их власти не вернут действующие в Республике предприятия под украинскую юрисдикцию.

После этого секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что все пути сообщения с Донбассом будут перекрыты 15 марта с 13:00 по киевскому времени (14:00 по времени Донецка) блокированы полицией и нацгвардией.

В конце февраля Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали от Киева прекратить блокаду Донбасса неонацистскими группировками до 1 марта. В связи с невыполнением требований было введено внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции.