Гройсман метит в президенты?

Александр ОРЛОВ

Премьер-министр Владимир Гройсман, выступая сегодня на 13-й Ежегодной украинской инвестконференции компании Dragon Capital, заявил, что блокада Донбасса угрожает экономике Украины.

Так прямо и сказал: «Возникли угрозы удержания экономического роста Украины в связи с блокадой, которая возникла на Востоке».

Логика, конечно, очень убедительна для потенциальных инвесторов. Если под носом у правительства спонтанно возникают пакости, от которых люди, вкладывающие капитал, могут внезапно его потерять, то подобного рода благотворительность вряд ли заинтересует бизнес. Но куда бедному Гройсману деваться? Не выдать же «военную тайну», что само по себе ничего «на Востоке» не возникало – ни блокада, ни угрозы экономическому росту?

Представьте, если бы глава целого правительства сказал: незаконные группировки «патриотов» заодно с «оккупантами» создали угрозу экономике Украины, а государственная власть их поддержала. Рациональные и прагматичные инвесторы точно бы тронулись умом!

А их надо беречь. И прежде всего от реальности, в которой господа намерены потерять свои капиталы.

Поэтому подав грядущую катастрофу как «если где-то кое-кто у нас порой», хозяин винницкого центрального рынка поклялся, что его правительство принимает всё необходимые меры для невиданного роста экономики в условиях её неконтролируемого падения. И пообещал, что ради будущего процветания он лично вместе с бизнес-омбудсменом «перетрёт тему» с силовыми структурами.

Более того, тёртый воробей мягко намекнул на предстоящие перемены – появление нового президента. Как иначе интерпретировать его слова: «Я и правительство будем защищать украинский бизнес, не позволим никому влиять на него»?

Как глава правительства он может только констатировать возникновение угроз экономике и бизнесу, но как «я и правительство» никому не позволит влиять. Кроме себя, естественно.

Каков шельмец! Так красиво перепрыгнуть от неминуемой катастрофы к будущему процветанию с его президентского позволения – высший пилотаж! Браво!