Боевика «Правого сектора», незаконно переправлявшего оружие на Украину, задержали в США

Стали известны подробности задержания в США 32-летнего гражданина Украины Владимира Недовиза, которого подозревают в незаконном вывозе военного оборудования в Украину, сообщает «Страна ua».

Минюст США утверждает, что украинец участвовал в заговоре и пытался экспортировать на Украину из США военное оборудование (прицелы и тепловизоры) без лицензии. Он поставлял военную технику якобы в упаковках с надписью «игрушки».

Сообщается, что Недовиз и его сообщники платили сторонним лицам в США за отправку оборудования в Украину через различные экспедиторские компании. При этом им советовали фальсифицировать настоящую стоимость и характер товаров.

Недовиз и его сообщнику купили по меньшей мере 83 оптических прибора с 2014 года на сумму $190 тыс.

Украинец имеет вид на жительство США и проживает в Квинсе. В США ему грозит до 20 лет тюрьмы. Прокуратура заявляет, что Недовиз пытался обойти законы, которые защищают национальную безопасность.

Как оказалось, Недовиз был известным волонтером. По крайней мере, «Правый сектор» уже призвал министерство иностранных дел Украины повлиять на ход событий и приложить максимум усилий для освобождения Владимира Недовиза.

«Его деятельность спасла сотни украинских военных, которые защищают территориальную целостность Украины», – говорится в сообщении пресс-службы «Правого сектора».