ЛНР будет выстраивать с Украиной экономические отношения, которые выгодны республике – Плотницкий

Мы не можем жить в состоянии постоянной блокады, и ЛНР придётся выстраивать с Украиной экономические отношения, которые выгодны республике, заявил сегодня на встрече с журналистами Глава ЛНР Игорь Плотницкий, комментируя вопрос о введении внешнего управления на предприятиях с украинской юрисдикцией.

«Мы не можем жить в состоянии постоянной блокады и постоянной ненависти друг к другу. Украина будет нашим соседом, с которым мы, хотим мы того или нет, должны будем выстраивать те экономические вопросы, которые выгодны для Республики. Потому что любой, кто будет руководить Республикой, он и будет понимать, и должен понимать, что с соседями лучше торговать, чем воевать», – отметил Плотницкий.

По его словам, ЛНР не национализировала предприятия с украинской юрисдикцией, а ввела на них внешнее управление для того, чтобы они могли работать.

«Украина считает, что мы национализировали или «отжали» эти предприятия. На самом деле, это не так. Тем более что мы давали им (собственникам – ред.) время и возможности, мы никогда этого не скрывали, но мы особо и не афишировали», – уточнил характер процессов Плотницкий.

Закон о налоговых нерезидентах предусматривает введение государственного управления через назначение временной администрации в отношении работающих в Республике бизнес-структур-нерезидентов, которые до 1 марта 2017 года не заключили договор с налоговыми агентами ЛНР, предусматривающий уплату в бюджет Республики налогов, сборов и других обязательных платежей.

«Да, период войны закончится, он все равно не вечен, останутся другие условия. Останется другое время. Мы все равно будем работать, мы все равно будем торговать, потому что нам надо развиваться, а Украине нужно покупать», – отметил глава Республики.